Schokoladenkuchen

 

Basisrezept für einen Schokoladenkuchen in einer 26 cm Springform

Zutaten:

225 g weiche Butter
400 g Zucker
10 g Vanillezucker
4 Eier
375 g Mehl
3 1/2 TL Backpulver
1 3/4 TL Natron
90 g Kakaopulver
350 ml Buttermilch

Backzeit ca. 60 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kuchenform nach dieser Anleitung mit Backpapier auslegen.

Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Unter weiterem rühren
die Eier einzeln hinzufügen. Mehl, Natron, Backpulver und das Kakaopulver sieben und zusammen
mit der Buttermilch in den Teig einarbeiten.

Den Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Garprobe machen:
Mit einem Holzstab in die Mitte des Kuchens stechen, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt ist der
Kuchen fertig. Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach umgekehrt auf ein Kuchengitter
stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Dieser Kuchen eignet sich zur Herstellung von Cake Pops, Torten und natürlich einfach zum essen.

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